正月料理 くるみもち

正月料理 くるみもち

●材料
くるみ・・・100g
砂糖・・・・大さじ2杯
絹豆腐・・・・1/5丁

●作り方
すり鉢で、くるみをつぶします
最終的には、ペーストにします。
ペーストになる前、ほぼつぶがなくなったら砂糖を入れて下さい。
味見して、粒がない・ペースト状(※1)になったら豆腐を入れましょう。
豆腐は、キッチンペーパーで水分を吸い取り使います。


※1:くるみの粒がなくなるまで根気が必要です。


すり鉢でくるみと豆腐をむらなく混ぜて完成。


●食べ方
お湯 湯呑み茶わん 一杯を入れて弱火にかけます。
おもちを煮て出来上がり。





人気ブログランキングへ←いつもクリックありがとうございます